[视频][天天世博会]文莱馆:传统文化展示魅力文莱

发布时间:2010年05月08日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):看世博、知世界!今天上午,文莱国家馆举行了馆日活动。文莱不仅首次把国宝级的文物带出国门,还带来了很多实实在在的招商项目。

  炎炎夏日中,文莱馆的热带雨林造型显得格外抢眼,远看展馆小巧精致,馆内却充满皇家气派。文莱是君主制国家,皇室的活动在民众生活中举足轻重,展馆中皇室用品占了最显眼的位置。

  文莱馆讲解员:这些文物是第一次来到中国的,平常它们是摆放在皇室的博物馆中,只有在重要的皇室活动中才会使用,比如皇室的婚礼 加冕礼还有重要的典礼就会使上(用)的。

  本台记者 郑连凯:这一张张图片记录着中文两国交往的历史瞬间,事实上中文友好源远流长。其中这样一张照片特别让我好奇,上面写着渤泥国王墓地。在中国史籍中,渤尼就是当时的文莱。1408年,文莱国王苏丹都玛吉到明朝访问,却不幸在暴病身亡,当时就葬在了南京,明朝政府还给他竖起了一座象征长寿的龟石碑。史书记载这是唯一的一位将尸骨埋在中国的外国元首。

  本台记者 郑连凯:长期以来依靠石油出口,文莱这个只有40万人口的小国经济上一直很富裕,国家也很少对外招商引资,但今年他们在紧邻南中国海的大摩拉岛规划出了20平方公里的国际海港开发区,开始了文莱历史上最大规模的招商引资。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: