[视频]【世博慧眼】城市生命馆:城市有生命 我们共呵护

发布时间:2010年05月10日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在我们的采访当中,世博园区总规划师吴志强先生曾经说过这样一句话:城市就是生命,城市生命的健康需要我们每一个人的呵护。那么,这句话如何理解,其背后又有什么深刻的内涵,下面我们就跟随吴先生到城市生命馆走一遭。

  2010年上海世博会五大主题馆之一的“城市生命馆”属于上海世博园的轴心,不但是五大主题馆中的核心馆,也是唯一完全由中国人自己策划和设计的主题展馆。

  上海世博园区总规划师吴志强百忙中抽空引领我们走过城市生命馆,在他看来,参观者可以通过这里共同经历城市的变迁,感悟城市的生命。一进展厅,脚下的“呵护”二字映入眼帘。

  他认为这座展馆凝聚了中国设计师的智慧。

  城市生命馆的第一站叫做活力车站,选用火车的设计理念,是因为设计师到世界各地考察后认为,一个城市只要通了火车,就开始有了活力,成为城市发展的命脉。

  来到第二个展厅可以看到很多原本被隐藏在城市下的循环管道,这些水、电、气、热、垃圾管道维持着城市的新陈代谢。

  接下来就会进入到城市生命馆的核心、巨大的城市广场,在这里可以看到国际多个著名城市的天际线,由7块大屏幕和1块1000平方米超大天幕组成的城市广场时上海世博会中最大的球幕影院,可以容纳800人同时观看。世博会期间,这8块屏幕循环播放一部8分钟的影片,用5个有关“寻找”的故事串起五个城市广场。不少观众认为最令人感动的是中国四川的汉旺广场,对吴志强来说也是如此。一个小男孩在废墟中寻找棋盘给逝去父亲的情景,令每位参观者动容。

  在最后一个展厅 生活街市,我墙上的投影每隔一两分钟变换一个城市场景,使参观者游走在三座风格迥异的城市之间。

  在这里,参观者可以看到繁华之后归于平淡的城市生活景象,参观者走进一家咖啡馆,只要将手放到现实咖啡种类的触摸屏上,就会显示出一段虚拟动画,包括城市美好的祝愿。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: