[视频]【世博视点】“预约难”:中国馆一券难求

发布时间:2010年05月10日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):世博开园以来,中国馆一直是最大热门,中国馆每天的预约券成了最抢手的纸片,就拿刚刚过去的双休日来说,中国馆的预约券在各入口,几乎5分钟之内就发放完毕。今天的世博视点,我们就来关注纷涌而至的游客与预约券一券难求的矛盾。

  刚刚过去的这个周末是上海世博会开幕后的首个双休日。以5月8日为例,中国馆共发放预约名额39969人次,其中团队预约11369人次;针对散客,人工发放预约券28600人次。上午9点开园时,园区13个出入口共有370名工作人员,在闸机口同时向通过安检和票检的游客发放中国馆预约券,平均每人发放不到80张,一般5分钟内基本发完。

  这样的状况并不仅仅在双休日人流高峰时才出现。从2号开始,中国馆的预约门票几乎每天都在开园十几分钟后,就全部发放完毕。

  为了拿到中国馆的预约券,很多游客一大早就赶来排队,但还是扑了个空,尤其是外地游客,更是倍感遗憾。为此,甚至出现游客反映预约券发放不公的质疑,世博会有关负责人解释说,预约券发放前一天,世博局中国馆部会根据中国馆接待能力计算并确定次日的现场预约券发放数量,在预约券流传和发放过程中,预约券接收方须在第三方监督下清点数量后签收确认,整个过程公开透明。不过,大多游客还是希望预约券的发放可以更灵活一些。比如:外地或外国游客优先,因为上海人今后有更多的时间和机会参观永久保留的中国馆。比如:照顾无障碍通道的游客,因为他们基本都是行动不便的人,五分钟就发完的预约券他们很难赶得上。还有人提议给错峰夜游世博的游客保留部分预约券,这样对晚上赴园的游客才公平。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: