[视频]新闻特写:生命阳光馆里的希望

发布时间:2010年05月10日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):在上海世博会“生命阳光馆”里,参观者不但能够感受残疾人自强不息的精神,还能感受到社会科技进步给残疾人生活带来的变化。

    记者现场 潘虹旭:大家现在看到的这个设备非常神奇,它是一个人工控制型的机器人。

    残疾人 顾良:想动(它)就能动。它是用意识去踏出每一步,非常先进。

    在生命阳光馆内还专门为残疾人设计了一个智能居室,方便残疾人进入的可升降浴缸、会爬楼的轮椅,借助社会科技进步和各种无障碍设施,让残疾人更好地感觉到未来城市的美好与和谐。

    通过眼镜上的激光笔,不用手就可以上网打字;而在这台设备上,观众可以用眼睛看的操作方式操控界面,来听歌和看电影。

    残疾人观众 王琳:在床上能够操作那么多东西,我还是第一次看到,从我们不方便到现在无障碍,生活质量上去了,我们的生活会更加美好。

    据了解,“生命阳光馆”从4月20日试运营以来,共接待10万多名参观者,人们在这里“留住脚步,带走感动”。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: