[视频]【城市·生命——汶川地震两周年】映秀:重建打造世界防震建筑典范

发布时间:2010年05月12日 18:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:灾区重建再报告 汶川特大地震2周年

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):512汶川大地震,震中映秀镇遭受了毁灭性的破坏,镇中心被夷为平地。映秀镇在重建过程中,广泛采用了当今世界在防震减灾领域的新结构、新材料以及成熟工艺和技术。现在那里进展如何?让我们走进映秀镇。

  重建的映秀镇规划面积达到1.04平方公里,在规划之初,首先就考虑到了防震减灾的要求。

  在镇区的布局上,设计单位根据地形地质条件、距离断裂带的远近以及在防灾体系中的作用,划分不同开放空间和控制区域。

  不同的建筑有不同的功能,建筑设计师们对空间较大的集中活动区就在结构设计和材料上考虑了防震的因素。

  此外,设计方在集中安置房的建筑安全上打破了传统建筑的强梁弱柱设计方式,转而采用强柱弱梁的方式提高结构的整体性和抗震能力。

  记者还了解到,重建的学校、卫生院等重要的公共设施采用了阻尼器、隔振垫、耗能支撑等世界上最先进的防震技术,减缓地震对楼房主体的冲击。

  整个映秀的规划建设还充分考虑了山地风貌因素,结合传统羌寨民居建筑风格,依山散落,错落有致。映秀镇也即将成为集旅游、商贸、特色产业、宜居为一体的美丽新家园。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: