[视频]【城市·生命——汶川地震两周年】上海世博会上的汶川记忆

发布时间:2010年05月12日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

专题:灾区重建再报告 汶川特大地震2周年

  中国网络电视台消息(中国新闻):2008年5月12日是令每一个中国人都难以忘却的日子。那一刻,是生命的灾难,也是城市的灾难。时隔两年之后,在以“城市让生活更美好”为主题的上海世博会上,我们可以透过影像,感受到中国人面对灾难时爆发出的坚毅和勇气,聆听受难的城市重新站起的故事。

  四川汉旺,广场上的时钟永久定格在14:28这个时刻,城市生命馆中,8分钟影片《灵魂广场》用5个城市的广场故事,表达着城市灵魂的不同侧面,而屹立在残垣断瓦间的汉旺钟楼成了城市精神的不倒见证。

  经历大地震的山崩地裂,影片的唯一主角——12岁的小男孩,在废弃的城市中寻找那件寄托着亲情的物品,而正是他稚气中饱含坚毅的眼神,让不少观众在看过这短短80秒的影响片后感动不已。

  这是一段没有哭泣与眼泪的电影,正如不倒的汉旺钟楼一样,不是表现眼泪,而是展现坚强。

  中国国家馆,播放的纪录片《历程》讲述了中国30年的城市化进程。8分钟的片子,有足足一分钟在讲述汶川地震及灾后重建。

  2008年5月12日,男主人公在震后的废墟上茫然地寻找亲人。

  一年后,汶川重建。一座座新城拔地而起。男主人也与爱人在汶川新城举行了婚礼。

  在中国馆,还有四川小朋友亲手画的画。新校舍的中间是四个大字“懂得感恩”,传递出了四川人对有帮助过他们的人的感恩之情。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: