[视频]世博法国馆 呈现美术史上无价之宝

发布时间:2010年05月13日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):来关注上海世博会,今天要带大家走进的是法国馆。在那里展出的6幅世界名画,吸引了大批慕名而来的游客。

  本台记者 刘晓波:走进法国馆,这面墙壁应该是世博园区里面最昂贵的。墙壁上挂了6幅世界名画,他们都是无价之宝,单这几幅画的保险就超过了90亿元人民币。

  这6幅画分别是米勒的《晚钟》、马奈的《阳台》、凡·高的《阿尔的舞厅》、高更的《餐点》、博纳尔的《化装间》还有塞尚的《咖啡壶边的妇女》。这些巴黎奥赛博物馆的镇馆之宝,不只是艺术大师们不朽的杰作,更具有划时代的意义。法国馆馆长方可告诉我们,在这6幅画中他最推崇米勒的《晚钟》。这幅画入选了法国的教科书,是米勒凭借自己年少时的印象,通过绘画呈现出的19世纪早期法国乡村日常生活的一景。

  法国馆馆长 方可:它表达的是非常安静的法国,还有和平的法国。从艺术角度来讲,它是第一幅印象派画作。它是完全(不同)的一种风格。

  6幅名画,每一幅都从不同视角反映着19世纪法国社会的风尚。

  法国馆馆长 方可:现在我们身后的这幅画又代表了什么。

  是非常有城市感,而且有摩登感。就是摩登时代的感觉。这是第一次用一张(画)画了一个家庭,没有人在看着对方。它们都不看对方。所以这带来了一种非常的孤独感。这种孤独感就是摩登时代的一种孤独感。

  方可说,印象派艺术不仅开拓了人类审美的视角,更开拓了人类文化的包容胸怀,绝不是拍卖场上的天价可以企及的。世博会期间,这些宝贝会一直静静的呆在法国馆,等待更多的游客参观。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: