人民日报:世博会更是“世专会”

发布时间:2010年05月17日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:全景世博会

  

    无论前翻世博会的历史,还是审视上海世博会的现实,我以为,世博会其实更是“世专会”——用专业精神展示专业成果,并引领各专业之未来走向的一场盛会。只是因为专业太多,足堪博览,才有世博会之誉。

    因此,看世博,如果多点专业的眼光、专业的准备,一定会获得不凡的专业享受和专业领悟,而这正是世博会历久不衰的最重要原因之一。笔者在世博园内,经常看到有参观者围着一些新发明、新概念看个没完。与他们攀谈,才知道有的人甚至是带着疑问来的。还经常有朋友问,那个大机器人看过吗?那辆概念车看过吗?那套设备模型去看过吗?显然,大家有意无意地都很在意世博园里的专业展示。

    上海世博园广汇246个参展方,是当之无愧的博览园。但其博之广、其意之魅,正是来自其建设之精道、展示之专业。否则,一个凑堆之所,岂可引来这如潮好评?上海世博会的专业案例,简直俯拾皆是,且不说那一个个企业馆、案例馆,它们本身就是从专业的角度来探讨未来的城市生活,从人类的动力石油与电能、人类的翅膀航空航天,人类的智力延伸电脑和网络,再到衣食住行,哪怕一个小小的自动感应门窗,无不体现着专业工作者对未来的殚精竭虑。即使那些国家馆、地区馆等综合性很强的展馆,也处处洋溢着专业的精神。就看中国馆吧,中国国宝之多灿若星河,但为什么首推《清明上河图》?因为它最能浓缩中国馆的主题“城市发展中的中华智慧”。为什么要定城市发展的主题?因为中国的城市发展特别是近30多年的城市化进程,是人类历史上的一大奇迹,而且这一过程还远未结束,深深影响着你我他。如此,仅从理念的演绎上,一举手一投足都有极深的专业意蕴,如果仅让这种展示停留于拍照留影的层面,则浪费大矣。至于那一辆辆“零排放”的园内交通、那一面面汇集太阳能的屋顶和墙面、那100%的雨水污水收集系统、那首创的网上世博会……如此等等,无一不是专业的奉献。

    不同的时代有不同的诉求,世博会曾展示和推动过机械化、电气化甚至科幻化的进程。如今,人类面临着一个共同难题:污染日益严重和能源日益短缺。上海世博会想突出体现的低碳理念,必将如春雨润入观者之心,并引领城市的未来。
 

    一句话,去看世博会,不仅因其博大和好玩,更因其专业和有益。徐冲

责编:汪蛟龙

边看边聊
验证码: