[视频]捷克国家馆镇馆之宝“幸运浮雕”

发布时间:2010年05月17日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

  

中国网络电视台消息:下面让我们走进捷克国家馆,看看那里的镇馆之宝--有400多年历史的青铜浮雕,据说如果亲手触摸浮雕,会带来好运。

走进捷克馆首先会看到这样一个5米多高的雕像,但是这座雕像并不是这里的镇馆之宝,真正的宝贝而是雕像脚下这两块有400多年历史的青铜浮雕。每一个来这里参观的人都可以亲手触摸一下这两块无价之宝。

捷克姑娘卡米拉告诉我们,在捷克人心目中,青铜浮雕是国宝中的国宝。来中国前,它们一直在捷克首都布拉格的市中心,镶嵌在查理大桥圣约翰雕像的基座上。查理大桥上每个雕像都有一段传说,其中最著名的是圣约翰雕像,"幸运浮雕"便是这座雕像基座上的铜板浮雕。传说一名牧师因拒绝向国王泄露王后忏悔的内容,被国王扔进伏尔塔瓦河,在他被河水淹没的一刹那,天空奇迹般地出现5颗灿烂的星星。于是人们相信,只要摸一摸他雕像下的浮雕就能获得好运。

4个多世纪来,世界各地的人们到圣约翰雕像前,都会抚摸这两块青铜浮雕。如今,浮雕的表面早已被摸成了金黄色。

在世博会期间,查理大桥上的幸运浮雕换成了复制品,要想摸到真的"幸运浮雕",就只能来上海世博会了。(编辑:杨鑫)

责编:刘岩

边看边聊
验证码: