[视频]世博 体验 丰富多彩的民族风

发布时间:2010年05月17日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

进入[中国新闻]>>

  
  中国网络电视台消息:主持人:有人说:"民族的才是世界的"。在上海世博会,各个国家都把带有本民族特色的传统工艺带来了,现在我们就跟随网友去了解一下。

  1、新浪网友 上海老笋 古巴极品雪茄的独特制作工艺
  在C区有一个非常有特色的展馆--古巴馆。在古巴展馆主要的展品就是古巴的的标志性产品雪茄了,这里展示有古巴各种的雪茄。我在古巴参观过雪茄的制作流程,大致知道:制作上等雪茄大约要经历80多道工序,三年的时间。古巴生产的雪茄普遍被认为是世界上雪茄中的极品。为保持其绝对的质量,许多的古巴雪茄都是手工卷制的。

  2、新浪网友朱兆奎 约旦神奇的沙画瓶
  一个瓶子,一根铁丝,一些不同颜色的沙子,就能做出精美的沙画,上海世博会约旦馆的沙画瓶受到游客欢迎。这种技艺从阿拉伯人的游牧生活中发展出来。生活在满目黄沙的世界,充满想象力的艺术家让最单调的沙子呈现出了艺术的姿态。他们将不同颜色的沙子灌入形态各异的玻璃瓶中,没有使用任何粘合剂,使沙子在瓶中层叠出五彩斑斓的沙漠奇景。这些画着骆驼、仙人掌等沙漠风光的小瓶,似乎把整个撒哈拉沙漠都浓缩在了里面。这些沙子中有些是用彩色沙砾磨成的细粉,有的就只是普通的黄沙,真的太神奇了。

  3、 日本网友旅人kuma: 乌兹别克斯坦馆:服装展示的城市古今
  乌兹别克斯坦展示的中亚风情特别明显,传统的民宅和传统的艺术品都让人觉得很有特点。而我觉得最有趣的就是展馆内展出的民族服装的历史,从特别民族风情的服装转变为现在具有科技含量的时尚服装,其中的乌兹别克斯坦特别的味道依然没有变,可是形态上却改变了很多。

  4、日本网友jay: 越南馆精致的古瓷器
  我认为越南馆最大的亮点就是馆内精致的陶瓷器皿。越南的陶瓷制作深受中国的影响,在首都河内郊外的一个手工艺村落钵场村的陶瓷非常有名,这次世博会展出的就是钵场村制作的陶瓷。那里制作的陶瓷多销往日本和韩国,所以在国际上也有一定的影响。制作之精美可以让人感受到越南这个国家虽小却很精致的特点。


  5、新华网网友李勃:羌族刺绣闪耀世博
  曾遭受地震袭击的四川羌族自治专区和西藏的羌族少女,在世博会上展出了自己的羌族风格刺绣。看着少女手中一件件线条粗犷,构图生动,形象饱满,具有鲜明的民族特色的精美绣品,我们从中可以感受到羌族人对未来生活的美好愿望。而这些羌族少女们说,她们要借手中的刺绣向在地震中给予他们帮助中的人们,和全力支持她们重建家园的国家表示深深的感恩。(编辑:杨鑫)

 

责编:刘岩

边看边聊
验证码: