[视频]感知世博 获取新知

发布时间:2010年05月17日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):世博会是一场人类文明成果展示的盛会。在这里,普通观众、专业人士,都会有所收获。

    本台记者 陈雯:很多人可能不知道,大人小孩都爱玩的魔方是匈牙利人发明的。本届世博会,匈牙利馆的核心元素同样很好玩,这一被称作Gomboc(“冈布茨”)的东西类似不倒翁玩具,是两名匈牙利数学家历经十年研究的奇妙发现。

    三维几何体“冈布茨”看起来有点像乌龟壳,是世界上首个只有一个稳定平衡点和一个非稳定平衡点、而且两个点在同一平面上的均质物体。这就意味着,以任何角度将其放置在水平面上,它都可以自行回到其稳定点。

    游客:过去我们了解的都是一个平衡点,这个东西有两个平衡点。是一个新的发明,也是匈牙利人对人类的贡献,很了不起。   

    在各国家馆,互动体验区往往人气最旺。在加拿大馆,踩动脚踏车,就相当于人力发电,加速或减速时,眼前的图像与音乐都会随之发生变化。

    大学生:一天之内看到这么多国家高科技的东西,对我今后的学习与生活都是很有帮助的。
 
    许多国家展示的低碳环保理念和先进技术成果,也让国内一些专业人士深受启发。 

    北京工业大学循环经济研究所研究员  程会强:需要学习借鉴发达国家的先进技术,循环经济如果没有技术支撑,是很难做到的,需要加大我们产学研的结合力度,需要在我们全社会推广和应用、研发一批循环经济技术支撑体系。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: