[视频][爱世博]我的世博故事

发布时间:2010年05月18日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

进入[中国新闻]>>

  
  中国网络电视台消息:可以说,世博会正是因为许许多多的你、我、他参与其中才变得精彩和生动。今天节目中,我们将跟随网友的介绍,了解几位普通人的世博故事。

  1、新华网网友 希望的田野:生命阳光馆里的阳光讲解员

  胡雯,今年23岁,是生命阳光馆里的一名讲解员。虽然她坐着轮椅,但她讲解时自然、自信的神情,吸引了许多游客的关注,游客也亲切地称她为阳光讲解员。胡雯认为,世博讲解员的工作为自己的生活打开了一扇窗,从这里她看到了生命更多的可能性,她说:"心中有希望的人,即使残疾,她生活的动力与快乐,一点都不会比健全人少。"

  2、新浪网友 环球奇人: 用藏品讲述中国世博故事的人
  仝冰雪被人们称为"世博收藏中国第一人"。 仝冰雪收藏了20多届世博会颁发的数十枚奖牌,还有中国参加世博会的场馆铜版画、照片、书籍、画册……特别是珍贵老照片,是他最热衷的。其中,就包括1876年中国参加美国费城世博会的原版照片。"照片中的中国馆进门牌楼上有'大清国'三个大字。当时的中国馆有880平米,共展出了6801项产品,价值约白银20万两。

  3、意大利主厨在中国种菜 研制"烤鸭比萨"
  由于意大利番茄、洋蓟心等一些蔬菜在中国很难找到,同时也没有替代品,为让游客品尝到原汁原味意大利的菜肴,设在世博园浦西D片区的意大利餐厅ZAGARA主厨李伟成特意从意大利带来了家乡的种子,在中国种起了意大利番茄、洋蓟心等蔬菜。
  不仅如此,李伟成正在研制一款"烤鸭比萨",将中国口味和意大利比萨结合起来。李伟成说,"这也算是中意文化交流吧"。

  4、新华网网友:日本"世博奶奶"坚持排队看世博
  在世博园区里,每天都会有个身形娇小、步履轻盈的身影,她就是61岁的日本"超级世博迷"山田外美代。此番上海世博会前,山田又购买了184张门票,开始了"世博全勤之旅"。人们给她取了一个外号--"世博奶奶"。虽然名气很大,山田外美代还是坚持做一名普通的参观者,排队参观。"无论我原来或现在的身份是什么,只有作为普通的参观者才能了解更多",山田外美代说。

  5、新浪网友 峰上峰的峰:94岁老人专程看世博
  与世博奶奶一样,中国一位94岁的老人在家人的陪伴下也专程到上海看世博。沈先生一家是从山东特地来到上海看世博,家中94岁的老母亲也兴致勃勃一同前来。为了看世博会,94岁的老人特意穿上漂亮的唐装,坐在轮椅里,手上挥舞着国旗。(编辑:杨鑫)

责编:刘岩

边看边聊
验证码: