[视频]环保节能点亮世博夜景

发布时间:2010年05月18日 20:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):夜幕下的世博园处处流光溢彩,这次世博会首次大规模创新应用LED照明,让夜晚的世博园不仅美仑美奂,而且体现节能环保的理念。

    世博园夜景照明光源80%都使用了LED技术,比传统照明节电60%到70%。不过专家告诉我们,即便使用节能灯和节能器材,如果不合理地设计,也算不上真正的节能环保。

    世博园夜景照明规划总负责人 郝洛西:比如说我身后的这个世博文化中心,我们在规划设计中就强调避免在这个屋顶上进行大面积的投光照明,特别耗能。所以我们就在屋顶上开了一些小洞口,那么这些洞口白天可以进行自然采光,照亮室内,那么晚上这些洞口在这么黑的屋顶上熠熠生辉。

    您看这个漂亮的大屏幕,这里的环保创意简直令人惊叹,这里的秘密是什么?我们带您去看一看。

    记者现场 本台记者 何莉:这里是同济大学视觉与灯光照明实验室,那么刚才我们看到的那个非常漂亮的屏幕就是来自这里。现在我给您做一个小实验,您看这是一张普通的纸,我把它放到灯光屏幕前,看是不是立刻就呈现出一幅色彩斑斓的灯光效果?实际上我们看到的很多非常漂亮的屏幕都是用这种非常简单的介质营造出来的。

    除了各种纸,这些介质当中竟然还有我们生活用的垃圾袋,就地取材,无限创意。
据了解在世博园中尝试的灯光节能措施,以及从法国、英国、丹麦各地带来的先进理念都将被运用到上海城市照明当中。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: