[视频]鹿特丹馆:城市防洪“水广场”

发布时间:2010年05月20日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

进入[中国新闻]>>

  
  中国网络电视台消息:在世博园的城市最佳实践区,荷兰水城鹿特丹案例馆里,一种叫做"水广场"的城市防洪系统或许能为中国南方遭受洪涝灾区的城市防洪工作带来新的思路。

  展示现场,忽然电闪雷鸣,一道水幕模拟雨水从天而降。不一会儿,最大的环形水池就积满了水。

  既合理规划了城市景观,又避免了洪涝灾害,一个简单的创意解决了大问题。未来几年,鹿特丹至少还将建造25个水广场,因为不只是鹿特丹城,整个荷兰都是一个地势很低的沿海国家,大部分国土都在海平面以下。历史上至少经历过40多次较大的水灾,沿海地区建造了大量海防堤坝。由于土地稀缺,荷兰人竟然把房子盖到了堤坝附近的潮汐地带上。(编辑:杨鑫)

 

责编:刘岩

边看边聊
验证码: