[视频]世博园里展现水处理技术

发布时间:2010年05月20日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

进入[中国新闻]>>

  
  中国网络电视台消息:城市宝贵的水资源如何更好地被利用,现在正成为各界研究的重点。而在上海世博园区内,关于雨水收集、水循环和水处理技术方面的先进做法,为更科学的城市发展模式以及更先进的生活方式提供了一个样本。

  全长1045米的世博轴是世博园区的标志性建筑之一,每天有无数的参观者在这里拍照留念,但大家或许并不知道,这六个圆锥体不仅能聚集阳光,还能收集雨水。雨天里,雨水就是通过阳光谷顶部宽宽的开口被收集起来,一直流入地下二层的阳光谷谷底。

  储存的这些雨水经过中水处理后,就可以作为市政用水了。灌溉绿地、冲洗厕所,这里的存储量不仅可以供世博轴自用,还可以供给周围其他场馆。

  除了水循环,水的净化处理也是世博园区水利用的一大特色。在世博浦东园区有一个后滩公园,这里拥有美丽的田园风光,芦苇、油菜、向日葵、玉米这些在大城市里难得一见的农作物在这里四季更替。
  其实后滩公园本身也是一个水处理工厂。从黄浦江引入的江水在这里成了潺潺小溪,它淌过5个由很多种不同生物配置而成的河塘,利用不同植物和水生生物对各种杂质的吸附作用,水体渐渐开始修复,从劣5类的江水变为优3类的景观用水,然后重新流入黄浦江。这里每天净化的水量可达到2400立方米。

  技术人员介绍,这个净化处理技术已经在一些新建绿地、小区中开始推广使用。(编辑:杨鑫)

 

责编:刘岩

边看边聊
验证码: