[视频]首次使用垃圾气力输送系统 世博后有望在城市推广

发布时间:2010年05月22日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):世博会是展示全球科技前沿,诠释未来理念的舞台。这次在世博园一轴四馆区域使用的智能化垃圾气力输送系统,就是首次在中国被应用于大型展馆和市政道路。世博会后,这套垃圾输送系统将有望得到应用和推广。

    位于世博轴下的这种形状类似"小绿苗"的装置,便是先进的"智能化垃圾气力输送系统"投放口,两边分别写着可回收物和其他垃圾。游客们并不知道,自己投入小绿苗的垃圾,会在世博园地底下,有一段奇妙的旅程。

    世博园内的垃圾就这样完全在地底下被吸往园外的收集站,进入地下压缩系统中,经过分离、压缩、除臭等工序,垃圾就像"压缩饼干"那样被打包送出园区。这套收运系统非但杜绝了收集过程中的二次污染,也降低了收运的劳动强度。

    这种小绿苗形状的投放口目前在世博园区内共有51个,主要分布在世博园的"一轴四馆"区域的道路旁。世博会后,先进而又环保的垃圾气力输送系统也将与一轴四馆一起永久保留,继续使用。

    上海市环保局负责人向记者透露,世博会后,除了世博园区外,上海一些有条件的区域也将尝试推广这套垃圾输送系统。目前这套系统核心设备全部依靠芬兰进口,投资额就高达6000万元,但随着系统的广泛应用,设备进入产业化发展后成本将大幅度降低。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: