[视频]世博最佳实践区:城市防洪新创意

发布时间:2010年05月22日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):在世博园城市最佳实践区,一些来自世界各国的城市防洪新创意让人们大开眼界,也为我国的防洪工作带来新的思路。

    在浦西园区的鹿特丹案例馆,地面上大大小小、形状各异的水池是鹿特丹城市水广场十比一的微缩模型,暴雨成灾时,它就成了具有防洪蓄水功能的水库。

    本台记者 古峻岭:当雨水注满这个最大的环形水池的时候,积水升到一定高度之后,就会顺着这个沟渠流到其它互相联通的水池中,这样一来,即便雨水再大,也不会漫到城市的街道上。

    而雨过天晴后,这些水池又摇身一变,成为供人们运动、休闲的下沉式广场。

    在布拉格案例馆,这个看似普通的金属外墙,其实是可以拆卸的移动城市防洪墙。

    本台记者 王强强:所有这些防洪墙上都有这样的条码表示,上面写的是这些防洪墙的批号和所使用的位置,这些可移动的防洪墙全部是在布拉格实地拆卸后运送到上海的。

    防洪墙由若干的铝合金部件组成,每层金属板长两到三米,高20厘米,中间由橡胶密封连接,保证不被洪水穿透。(编辑:程冲)

责编:刘岩

边看边聊
验证码: