[视频][上海][天天世博会·瑞典国家馆日]走进瑞典馆:点燃创意之光

发布时间:2010年05月23日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:天天世博会

进入[新闻20分]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻20分):精彩世博。今天瑞典国家馆日仪式在世博中心举行,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫出席仪式。下面我们就跟随记者胡蝶一起走进充满创意的瑞典馆。

    本台记者 胡蝶:这幅照片展现的是瑞典第三大城市马尔默曾经的一个垃圾填埋场,我们看到非常多的生活垃圾暴露在外,但是通过这些年的治理,这个垃圾填埋场变成了一处非常受人欢迎的天然公园,碧海蓝天,非常漂亮。

    展现环境变化过程,也有不一样的方式,瑞典馆并没有使用常见的大型屏幕或者大幅灯箱,而是使用这种的两面观看的图板,简单直接,这本身就是对环境的关注和对能源的保护,也是瑞典馆“创意之光”精神的体现。

    本台记者 胡蝶:这是一个典型的瑞典人家的厨房,瑞典人的厨房,都是开放式的。

    爱动脑筋、喜欢创新的瑞典人在这间厨房里设置了一个大大的洞口,而这儿又通向哪里呢?去看看。

    太刺激了,现在心还怦怦跳,如果说瑞典是一个创意之国的话,这次绝对是一次充满创意的旅程。不过,这到了哪儿呢?灯光、秋千、镜子,墙上悬挂的巨幅照片,看上去象一个奇妙的幻境。

    瑞典人善于用奇妙的创意把我们的生活变得更加美好。在这个展厅,五十幅图片展示了瑞典极具影响力的五十项科技发明。瑞典是一个极具创新精神的国家,瑞典人对于技术和发明的热受,使得“创新”在瑞典国内蔚然成风。在我们的生活中,小则衣食住行,大到生老病死,很多方面都受惠于他们的发明创造。 

    本台记者 胡蝶:这些手套来自瑞典两百多个家庭,这些能干的家庭主妇们一针一线地为大家织出来,代表着瑞典人的爱和友谊。告别这个充展馆的时候,我们和他们握手告别吧。

    谢谢你们,再见!(编辑:程冲)

责编:刘岩

边看边聊
验证码: