[视频][天天世博会]墨西哥——多罗雷斯圣母祭坛

发布时间:2010年05月24日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:天天世博会

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):本次世博会,北美洲文明古国墨西哥带来了30件国宝级展品。今天,我们就带您去欣赏其中的一件——多罗雷斯圣母祭坛。

  与著名的玛雅石碑和低调的弗里达自画像相比,多罗雷斯圣母祭坛颇为醒目。墨西哥馆展厅里,圣母祭坛总能吸引参观者驻足、拍照。

  这座祭坛高6.15米,宽4.25米,制造于1690年。金色木框里镶嵌着7幅布面油画,中间的圣母像雕工细腻,每一处都相当考究。这件珍品创作于西班牙殖民时期,颇受西班牙艺术和文化的影响。

  墨西哥馆执行联络官 黄卡龙:这幅作品作为特定的历史时期,它代表了墨西哥继承了西班牙到达墨西哥之后所传承的文化内容,尤其是在宗教方面它也是象征着从欧洲传过来的天主教。

  黄卡龙说,7幅油画讲述的是圣经里的故事,比如,圣母身上的匕首隐喻母亲所遭受的痛苦。

  墨西哥馆执行联络官 黄卡龙:墨西哥是一个虔诚的天主教国家,而且非常注重保持这种信仰。而表达虔诚则是用艺术的方式。天主教是从西班牙传到墨西哥的,在墨西哥各地,这种信仰则是以墨西哥自己的方式体现出来的。

  黄卡龙告诉记者,圣母祭坛从墨西哥启运来上海时,曾经被拆分成63块,进入展厅后再重新安装。就连圣母像穿着的紫色长裙也是在这里一点一点穿上的。

  本台记者 章林:多罗雷斯祭坛平时在墨西哥被一家基金会收藏,去年曾经参加过伦敦巴洛克艺术大型展览。这是它首次在亚洲展出。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: