[视频]世博·发现 感受未来植物

发布时间:2010年05月25日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):主持人:未来的植物会是什么样?它们是否也融入了诸多的先进理念?腾讯网网友石头为我们展示了英国馆“种子圣殿”里一系列科学家正在培育的“未来植物”。

  1、摇钱树

  摇钱树也许不再是幻想。事实上,植物也可以帮助发掘矿藏。它们的根吸收金属元素,并将其储存在茎和叶里,这就是植物采矿的过程。据介绍,科学家们已经可以从这种植物中收割到锌和银。

  2、会抓罪犯的植物

  科学家的研究方向是将罪犯的DNA植入植物体内,只要遇到相同的DNA,植物就发出“欢呼声”。 

  3、能“看病”的植物

  这种花儿遇到不同病毒会变色。如果人接触它后变成青色,可能是得了结核病;如果是粉色,就感染了禽流感病毒。这种未来植物并不是空想出来的,而是来自英国顶尖科学家们正在进行的科研项目。  

  4、消音蘑菇墙

  科学家们正在培育一种蘑菇,这种蘑菇种植在墙面后可以达到消音、隔音的作用。

  5、种植电脑芯片

  下次你买电脑时,设想这样一个情形:一台电脑所赖以运行的芯片并不是由各种有毒的金属和塑料做成的,而是由天然无公害的真菌做成的。通过在小碟子里培育这些含金属的真菌,科研人员已经可以种植出电脑芯片。

  6、会“吃掉”自己的植物

  这株看起来像章鱼的灰黑色植物,不向外界索取能量,靠吃食自己的叶片来生存,植物老死后,能变成石油,为外界提供能量。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: