[视频][天天世博会]厄立特里亚馆:歌舞中的东非风情

发布时间:2010年05月25日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:天天世博会

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):来关注上海世博会,今天是位于非洲联合馆内的厄立特里亚的国家馆日。厄立特里亚虽然是非洲最年轻的国家,但却有着传承至今的古老文化。让我们跟随本台记者胡蝶,一起走进厄立特里亚馆。

  本台记者 胡蝶:这里是非洲联合馆的中央舞台,我身上穿的衣服是厄立特里亚的传统服装,你可以看到,衣服和配饰都非常鲜艳。现在正在演出的是厄立特里亚的国家歌舞团,他们带来的是非常具有特色的民族舞蹈,这源于古非洲的传统歌舞。

  歌舞团曾代表国家参加了2000年汉诺威世博会和2005年爱知世博会;他们擅长用质朴奔放的表演,来展现原汁原味的非州风情。

  厄立特里亚1993年才从埃塞俄比亚独立出来,全国百分之八十的人口从事农牧业生产。虽然,曾经的连年战争带来了贫困,但当地人质朴热烈、能歌善舞,他们随时随地的通过歌舞表达热情,传递情感。

  陈雷:这是一个典型的非洲的鼓,我们经常在肚皮舞曲里面听到,只不过没有见到,它叫“达拉普卡”,这个乐器它有三个小鼓组成, 非常弹低中高音,来你演奏一下。

  本台记者 胡蝶

  史蒂夫:这个是厄立特里亚传统的乐器,在古代的音乐演奏中会使用到,特别是这几块石头,能够演奏出七种音符,用这种石头敲击,演奏出音乐。

  胡蝶:能为我们展示一下吗?

  史蒂夫:你听。

  胡蝶:不同的音乐。

  本台记者 胡蝶:有句话是这样形容厄立特里亚的,象时光一样古老,象明天一样年轻。虽然连年战争带来了贫困,但今天的厄立特里亚人安居乐业。在这个展馆入口的地方,有一只巨大的单峰骆驼,高大的单峰骆驼是厄立特里亚的象征,骆驼温和、勤劳、坚忍,是当地人最忠实的朋友,也是厄立特里亚人民长久以来所坚持的信仰和精神。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: