[视频][爱世博] 世博·发现:世博会上奇思妙想的环保招数

发布时间:2010年05月27日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

进入[中国新闻]>>

  

招数一:节能灯变身点点繁星
其实很多人都奇怪世博轴上那朵朵“喇叭花”是什么东西?其实名叫“阳光谷”。6个“阳光谷”贯穿世博轴各层建筑平面,可将倾泻而下的自然光、流动的空气引入建筑内部和地下空间,这是世博轴节能的一个起点。晚间,人们用肉眼观看到“繁星”,那其实是与世博轴自然飘逸的曲线相融合的LED灯饰。世博会景观照明全部采用LED,这使上海世博会成为全球屈指可数的LED集中示范区。

招数二:环保椅竟是牛奶包装盒
为了彻底将环保进行到底,在本次上海世博会随处可见的环保座椅竟然是牛奶纸做成的。但是你知道吗?制作一条长1.2米、宽0.4米的世博环保长椅,只需要856个250毫升大小的牛奶饮料纸包装。除些之外,另一部废弃的牛奶盒变身成环保分类垃圾桶,安置在世博园区的各个角落;还有一些要做成再生纸,用于印刷世博节目单。

招数三:墙体原是纸
新能源的利用不仅仅体现在这一方面,在芬兰馆中,“冰壶”的洁白外墙是一种新型纸塑复合材料,以标签纸和塑料边角余料为主要原料,坚硬耐磨不褪色,来自芬兰的创新环保可回收建材是首次大规模应用。

招数四:厕所用雨水冲
上海世博园区的“箱体装配式”环保公厕有30多座,共约8000个厕位,世博会期间可根据需要调节男女厕位比例,部分用水将由世博轴阳光谷收集的雨水提供。

招数五:展馆原是麦秸做
上海世博会中有一个由7个麦秸秆板搭建而成的“麦垛”展馆,馆内设施突出环保主题,另外,这里面的墙体很多是由易拉罐跟废旧电脑主板搭建。
可以说,怎样建设更加美好的家园、使城市与大自然和谐融合,怎样保护好我们赖以生存的地球,世博会给了我们在家门口的一次难得的学习机会,启迪着我们对未来进行深度的思考。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: