[视频]城市足迹馆 寻觅雅典娜的足迹

发布时间:2010年05月28日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):

  下面我们带您走进上海世博会城市足迹馆,去追寻文明古都雅典的城市足迹,大家都知道雅典的守护神是雅典娜,今天的世博寻宝之旅,我们就带您去看来自雅典国立考古博物馆的雅典娜女神雕像。

  几千年的风雨,无数次的战乱,如今这尊雅典卫城保护神的雕像已经残缺不全,但它依然留下了重要的历史印记。透过薄薄的衣裙,我们可以隐隐见到女神健美而有力量的身体。衣裙褶纹和饰物造成的横竖线条疏密变化,还有稍稍弯曲并露出裙摆的左腿,这种当时惯用的处理方法,则凸现了女神的典雅美。

  在古希腊神话中,雅典娜是从神王宙斯的头颅中诞生的,是智慧与战争之神。当她从父亲宙斯的头颅中跳出那一刻,她就身穿铠甲,头戴战盔,手执长枪和盾牌,她美丽绝伦的飒爽英姿震呆了奥林匹斯诸神。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: