[视频]〖科技世博〗一面墙的奇思妙想

发布时间:2010年05月28日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):花草不种在地上,能种在哪里?上海世博园给出了答案——种在墙上。世博园主题馆东西两侧6000平方米的绿色植物墙是目前世界上最大的生态绿化墙面,整个创意充分体现了节能环保的循环经济理念。

  世博园主题馆东西两侧的墙面上,4种精心搭配绿色灌木,仿佛为整个建筑穿上了一件清新靓丽的外衣。

  世博园主题馆植物墙项目工程师 胡钢:我们这个悬挂模块单元并不是正方形的,当它挂上墙之后呢, 它就与墙面形成了四十五度角,这样可以保障植物向上生长

  所有植物的花盆都由废旧纸张做成,这样既环保,又减轻植物墙的重量。

  本台记者 何莉:您看这个花盆里的可不是一般的泥土,这是一种非常特殊的介质,这种介质也是主题馆植物墙当中最重要的一项技术

  上海植物园园长 胡永红:世博会应用的介质,除了10%的泥土以外,其他90%是用枯枝落叶制成的有机质,它非常轻、透气性好、又保水。

  这种植物墙最大的功能就是隔热。当室外气温超过34摄氏度的时候,植物墙表面的空气温度可以降低2到5度。

  上海世博有限公司的世博项目部总经理 宁风:植物墙整个的单价大概接近一个普通的石材幕墙的价格,既不增加我们整个楼的成本的投资,同时我们达到一个全新的理念的使用。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: