[视频]【上海 天天世博会】马德里案例馆:垃圾分类回收变宝贝

发布时间:2010年05月29日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:天天世博会

进入[新闻20分]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻20分):西班牙的首都马德里10年磨一剑,建成了欧洲先进的垃圾处理中心,全市的供电都依赖垃圾发电。在世博园的马德里案例馆,三个有趣的影片和三幅图片就展示了马德里在垃圾处理方面的成果和创新。

    第一部影片计算了一个普通马德里家庭每年的垃圾排放量,最后得出的结果是马德里每年将产生超过153万公斤的垃圾,相当于30个埃及金字塔的重量。了解了可怕的现状,接下来的两部影片给出了解决之道。我们看到,马德里设有30万个家庭垃圾收集箱和遍布大街小巷的废纸桶,垃圾车几乎每天提供“上门”取垃圾的服务,不仅方便市民投放垃圾,也基本杜绝了随便丢垃圾的现象。

    另外,马德里作为足球之都,经常举办大型球赛和狂欢集会,大量游客和球迷涌进城区,人群散去往往垃圾成堆。为此,马德里的垃圾处理机构就把普通的垃圾车改装成身材娇小但容量够大的清扫车,它可以在最快的时间恢复城市的洁净。

    马德里馆讲解员 赵明利:有什么特别的节目的时候会用这些“急救”(垃圾车),回收的非常快,半个小时“洗”完一个地方。

    另一部影片告诉我们,在马德里,一个重要的理念就是:“垃圾,只有混在一起的时候才是垃圾,一旦分类回收就都是宝贝”。极为精细的垃圾分类成为所有市民的日常习惯,连小娃娃都知道剩饭剩菜和金属塑料不能放在一个垃圾袋里。对垃圾斤斤计较的马德里人在郊区建造了一个名为瓦尔德明法麦斯的科技园,把垃圾转化为沼气并提供电能。

    马德里馆讲解员 赵明利:现在有一些新小区30%的电能都是从垃圾来的,现在越来越多的环保(政策),这样我们(减少使用)煤气和石油,因为这些也是越来越少的资源。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: