[视频]〖科技世博〗进入世博园的智能钥匙

发布时间:2010年05月29日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):上海世博会将识别新技术应用到世博门票中,使之成为进入世博园的智能钥匙。

  本台记者 潘虹旭:我现在是在世博园的8号门,现在是早上的入园高峰,但是大家检票通过的速度还是非常快的,之所以能那么快,玄机就在于我手里的这张门票,它不是我们通常所见的普通的纸质门票,而是植入了芯片和天线,应用了RFID射频识别技术的门票。

  就在游客检票进园的同时,设在8号出入口的现场指挥室里,入园人数的统计数据也在实时更新。

  世博局信息化部工作人员 郭晓栋:我们能够很准确快速地区分开游客是从哪个出入口、哪组设备上通过。

  根据精确的流量统计,指挥中心就可以及时进行游客疏导、工作人员调配等工作,同时,门票中芯片的加密技术和全过程的数字化管理,不仅可以实现在预约机上对场馆的预约登记,也使门票的防伪水平大大提高。

  本台记者 潘虹旭:大家现在看到的这个硅片上密密麻麻的小点,其实就是在世博门票中使用的RFID技术的芯片,它的面积只有1平方毫米左右,而在这样一张硅片上有两万多个这样的芯片。

  上海华虹集成电路有限责任公司生产测试主管 钱俊:单张硅片上的芯片数量从1万个增加到2万个,那么它的加工成本就会降低一半。

  成本的降低也使推广成为可能。据介绍,世博门票是全球数量最大、历时最长的射频识别技术纸质门票,它从芯片的设计到生产到后台运营,运用的全是我国自主知识产权的技术,已经形成了产业链。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: