[视频]城市足迹馆:探寻三星堆青铜头像

发布时间:2010年05月31日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):位于浦西园区的城市足迹馆里今天我们跟随记者一起去世博园的城市足迹馆,去探访一下那里的三星堆青铜头像。

  展厅里的灯光有些暗淡,一尊金色铜人头像却颇为醒目。它的头发向后梳理,发辫垂于脑后,发辫上端用宽带套束,金箔做成的面罩大小、造型和头像面部十分契合。精致的做工中,流露的是权威与神圣。

  就在金面铜像背后,身高10厘米左右,长着人的脸孔,身体却是鸟的形状。这件人首鸟身像出土时,是铸造在青铜树和祭祀坛的顶端。考古专家推测,人首鸟身像是三星堆的保护神。中国古代有“以上为尊”、“居中为尊”的说法,人首鸟身像所代表的应当是群神崇仰的天“帝”,就像古希腊神话中的宇宙之神宙斯一样。

  三星堆出土的大量青铜器中,绝大多数是祭祀用品。专家推断,这表明古蜀国的原始宗教体系已经比较完整。这些祭祀用品带有不同地域的文化特点,特别是青铜雕像、金杖等,与世界上著名的玛雅文化、古埃及文化非常接近。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: