[视频]秦陵一号铜车马首次亮相世博会

发布时间:2010年06月01日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):有着“青铜之冠”美誉的秦始皇陵铜车马今天首次亮相世博会,这是它出土以来首次驶出秦陵博物馆。

  健硕的四匹铜马,四腿如柱,两耳前倾,双目如铃,鼻翼微动,好像在整装待发。伞盖下的驾驶者,神情专注,面露微笑,也许,作为卫兵,他在为秦始皇的胜利而自豪。

  铜车马完全仿照秦代时御用真车的样式制成,但大小只有真车、真马的一半,头上戴有鬃毛的这匹马是头马。车马上还配有大量的金银饰物。2200多年前的工匠,一定不会想到,他们高超精湛的工艺令无数后人惊叹不已。

  记者出镜:本台记者 章林

  这驾青铜铸造的马车由近千个零部件组成,每一处细节都栩栩如生。就连缰绳的结构都非常精巧。经过两千多年,缰绳还能自如弯曲。

  顾祥虞说,中国的青铜铸造从夏朝开始,铜车马的出土证明中国古代的冶炼技术在秦代达到顶峰,堪称20世纪考古史上发现的结构最为复杂、形体最为庞大的古代青铜器,不愧为“青铜之冠”。

  铜车马展出后,取代此前展出一个月的仇英版清明上河图,成为中国国家馆新的镇馆之宝。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: