上海世博会246个官方参展者全部开馆

发布时间:2010年06月02日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

  

    昨天(1日),上海世博局就世博会开园首月运行情况举行专题新闻发布会。市政府副秘书长、世博局局长洪浩说,昨天上午,伊拉克馆成功开馆,至此上海世博会246个官方参展者的所有展馆已全部开放。总体上,世博园区首月运行平稳有序,各项工作逐步转入正轨。

    首月园区客运共2233.57万人次,日均74.45万,其中地面公交1444.92万,水上交通299.55万,轨道交通 140.31万。客流分布呈现出一些特征:

    一是客流空间分布逐渐均衡。通过动态调配团队客流出入口、推出浦东浦西场馆联动参观、优化浦西园区公交线路等一系列措施,浦西客流明显增加,原本“东热西冷”的格局发生了变化。组织者通过园区广播、电子显示屏等渠道,不断告知游客场馆排队等候情况,方便了参观者选择场馆,提高参观效率。

    二是客流时间周期相对固定,每周“前低后高”特征明显。周一至周四客流稳中渐升,周五、周六客流明显攀升,周六往往达到最高峰,周日客流又会稍降,然后开始新的周期。

    三是天气成为影响人们安排观博计划的重要因素。持续下雨、特别是早晨7时至10时的连续下雨会造成客流一定幅度的下降。

    四是来自各地的旅游团队成为观博的重要客源,目前基本保持每日入园人数30%以上的比例。

    针对开园首月暴露出的种种热点问题,洪浩表示,经过一个月实践,发现问题、解决问题,世博园内外运营情况正越来越平稳有序。

    前段时间,个别不符合残疾人和老年人条件的游客,占用了残疾人和老年人的资源,走便捷通道,引起其他游客反感。对此,园区采取了一些措施,比如对租借轮椅有明确规定,老年人必须要出示老年人证,残疾人要出示残疾人证,同时还要支付一定押金。目前,园区里面轮椅从1000辆增加到1500辆,这几天又增加到3000辆。洪浩表示,大多数使用轮椅的是真正的残疾人以及70岁以上老人,当然也可能会有一些不符合规定条件的人。他表示,将继续加强这方面的宣传和教育,在园区里逐步形成文明的氛围,逐步减少“假轮椅”情况。

    针对世博园内外出现销售盗版世博小礼品的情况,洪浩表示,世博会组织者已经在知识产权保护方面,借助国家有关部门制定的一些法律,以及上海自己制定的一些办法,加强知识产权保护。最近工商部门正在加大这方面的执法力度,在园区周围采取有力措施,取缔、打击盗版销售。针对园区内出现的售卖“假海宝”等盗版特许商品的情况,工商管理部门也在进行执法和管理。

    针对夜间出园高峰时的交通难问题,洪浩透露,有关部门已在研究一些措施。一是加强浦东南路和中山南路这两条道路的交通管理,防止出园人流量突然增多造成混乱。二是整顿夜间出园后的非法营运情况。前段时间出现了一些出租车晚上在后滩“宰客”的现象,市政府有关部门将采取强有力措施,整顿非法营运市场,加大对世博园区周边出租车、专线车以及其他交通工具的管理力度,保证观众晚上出园后的交通需要。洪浩还透露,有关部门正在采取措施,加强园区交通管理,包括增建隔离栏杆、正式运转园区红绿灯、对所有园内车辆采取限速措施等。另外,还将特别加强对驾驶员的管理,由公安部门对于入园的所有驾驶员的驾驶经历、驾驶技术进行评定,择优选择驾驶员进园,确保园区交通安全。

    针对游客们关心的园区内餐饮贵的话题,洪浩介绍,园区内餐饮的人均消费目前已经降到40元以下,开园时这个数字接近50元。洪浩表示,这是指在园区内消费总人次的平均数。从物价部门检查的情况来看,整个园区的消费价格特别是餐饮消费价格正趋于合理,“我们会进一步加强监测和管理,确保参观者的利益。”

    洪浩说,一个月来园区设施也在逐步完善,服务功能逐渐增强。据统计,世博园区加装57块电子显示屏,新增了2000顶遮阳伞、4万个座位凳椅和多个热门场馆排队遮阳篷,加装了一大批喷雾设施;在人流较大的7个陆上出入口外广场各增加了1个医疗点,增配5辆急救车和13辆救护车;新增了近2000个大容量垃圾桶,每天投入近2000名环卫工人和数十辆垃圾清运车辆清运垃圾;新增直饮水点50多座、300多个龙头;配备了2000部轮椅,改进了轮椅租借归还方式,增设了失物招领服务点、行李、物品寄存服务点和防雨防滑设施。通过各方的共同努力,有序排队者越来越多,世博园内也越来越整洁,文明观博正在成为园区的风尚。(刘颖 杨群)

责编:许桂梅

边看边聊
验证码: