[视频]走近辽宁馆的“侏罗纪公园” 正负中华龙鸟化石首次对公众亮相

发布时间:2010年06月02日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):世界上第一只鸟在哪里飞起,世界上第一朵花又在哪里盛开?正在世博辽宁馆里展出的十块化石,将为我们揭开谜底。

    中华龙鸟化石大小在40共分左右,共有两块,是同一个化石被劈开后形成的。虽然已经有1亿2千5百万年了,但至今我们还能清晰的分辨出它的骨骼结构。最为独特的就是骨架周边这层黑色的组织,也就是中华龙鸟的羽毛了。

    据介绍,中华龙鸟生前个体在1米左右,是一只年幼的小型食肉恐龙。其成年个体一般都可以长到2米长。它的发现,对于科学界关于鸟类起源于恐龙的假说,第一次提供了有力的证据。

    中华龙鸟化石发现后不久,先后在辽宁地区又发现了一系列带有羽毛的恐龙化石,像这块在2009年发现的化石就又比中华龙鸟早了4000多年。由此,更进一步为鸟类起源于恐龙的推断提供了扎实的证据。

    同样是在辽宁发现的这两块被子植物化石,距今也有1亿2千多万年了。其中的辽宁古果带有明显花朵,而中华古果的叶片纹路也清晰可见。要知道我们熟知的粮食,水果,棉花等等都属于被子植物。

    据了解,此前这十块化石一直分散在全国各地,像这正负两块原始中华龙鸟的化石就分别收藏在南京和北京。此次来上海世博会,还是他们首次对公众亮相。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: