[视频]世博服务不断提升 打造舒适之旅

发布时间:2010年06月05日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻): 行走在与8个天安门广场面积相当的世博园区里、进出在200多个展馆间、与几十万名游客摩肩接踵一同排队,游客们难免会觉得有点儿累。从世博会开幕至今,主办方一直在努力让服务的各个方面、各个细节都变得更加人性化,从而让游客的世博之行成为舒适之旅。

  开园初期,世博园里总有这样一些带着大件行李逛展馆的游客,显得非常辛苦。

  游客:东西(行李)就没有地方寄存,现在拿着挺麻烦的。

  世博局参观者服务中心主管助理刘斌:开园之初我们没有想到会有那么多的游客会直接从旅游车或轮船上下来,直接来参观世博园区。后来我们发现很多游客背着大包小包过来。

  随后,主办方立即对此进行改进,在世博园区8个入口处陆续设立16个物品免费寄存处。

  物品寄存处工作人员:每天寄存量有180多件,量还是比较大的,有时候这个地方都占满了。

  本台记者刘力:这里是世博园的欧洲广场,我们可以看到这里的东南西北四个方向都设有大片遮阳伞。而在此前,欧洲自建馆根据当地人喜欢日光浴的特点,在这些座椅上是没有遮阳伞的。

  如今,世博园里的遮阳伞数量已经翻了一番,达到4200多把;座椅数量也增加了一倍,达到四万个。也就是说,平均每六到八个参观者就有一个座位。

  据统计,在世博园区内,已有13个方面的设施不断完善,涉及7个领域的服务有所改进,而促进这些变化的推手,则是世博局的游客意见收集解决机制。

  游客:我就觉得这次世博会组织得挺好的,但是不满意的地方也有,就是入园人员太多 排队时间太长。

  问讯处工作人员:是的是的,现在我先帮您做个登记,然后把这个事情向上面汇报好吗?

  问讯处是游客意见收集解决机制的最前端,游客的各种建议都会通过这里传至主办方的最高层。

  世博局参观者服务中心主任钱伯金:像我身后的问讯服务处一共有56个, 我们每天各个问讯服务处向(世博局)片区进行综合汇报,然后重大的直接跟我们参观者服务中心联系。我们每天(世博局的)领导通过视频会议进行及时协调解决,对当天的问题力求做到不过夜。

  那么,主办方的工作是否获得了参观者的认可呢?记者的随机采访显示,绝大部分游客认可主办方的工作,对自己的世博之旅基本满意。

  游客:比较满意吧,还可以。

  游客:满意,挺满意。志愿者服务挺满意,卫生设施挺满意,交通挺满意,都比较满意。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: