[视频]玄烨南巡图:再现清王朝盛景

发布时间:2010年06月05日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):康熙南巡的故事很多影视作品都曾演绎过,但真实的情景又是怎样呢?今天我们到浦西园区的城市足迹馆,那里正在展出一幅“玄烨南巡图”,看看能不能从这幅历史画卷中找到答案。

  这是清代画师绘制的玄烨南巡图,描述了清朝皇帝康熙带领文武百官第二次前往江南视察的盛况。

  目前正在展出的是来自北京故宫博物院的第一卷,全长15.55米。记述了康熙銮驾出行的场面。画卷中心,意气风发的康熙皇帝骑在白马上,武装侍卫前呼后拥。路边华丽的马车,威武的大象,连绵不断的旌旗,展现了皇帝出行的盛大气势。也寓意了当时清王朝政权巩固,国力强盛。

  玄烨南巡图绘制精致,色泽鲜明,布局上,城门、河流、村庄、山峦错落有致,画面既整饬有序又有自然真实之感。

  上海博物馆书画研究部主任 单:这个(绘画)工程前后花了大概6年才画完。看一卷从头到尾要多久?两个多小时,如果把十二卷都看完呢?那要好几天。

  玄烨南巡图是目前世界上最长的画卷,共12卷,每卷画风各不相同,显然由多位画家共同完成。目前有三卷下落不明,另有四卷流散在法国、美国和加拿大,其余5卷全部收藏在北京故宫博物院。这次上海世博会除了展出第一卷,还将展出第十二卷。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: