[视频][直通世博会]陶俑表演 穿越千年时空

发布时间:2010年06月09日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):
  在浦西园区的城市足迹馆,来自四川博物馆的四件陶俑重现了古代的文艺演出场景,从中我们或许可以了解古人的文化生活。

  这四位“演员”别看土里土气的,十几个世纪的历练可让他们各自练了一手绝活。当年在达官贵人们最后的宴会上,他们就曾赢得阵阵掌声。

  到了东汉以后社会生活比较稳定,随着经济的发展,这种大豪族、大地主越来越多,社会风气偏向于奢侈方面。当时因为活人殉葬已经渐渐绝迹了,就是都用这种陶俑来替代,他们就为了把这种现实生活的场景搬到墓里。

  汉代陶俑就是在当时繁荣的经济基础上所产生和兴盛起来的,但与前秦及隋唐陶俑的根本区别,在于突出地表现了对神韵的追求上。看这吹箫、抚琴的奏乐陶俑,一个手握长箫鼓腮而吹,一个指压琴弦,上下拨动,眉飞眼笑间,神情悠然愉悦,似乎陶醉在自己的乐曲声中。旁边滑稽的说唱俑,似乎与其他三位格格不入。但汉代工匠以形似求神似的创作理念在它身上却表现得最为淋漓尽致。

  这个说唱俑本身就是当时一种滑稽戏(表演),是逗群众发笑的,这尊俑就是非常形象的把那种神韵捕捉到了。

  据介绍,这些陶俑多是在一个模型上用泥巴堆塑起来的,内部中空。在制作中,往往头、手及身躯分模或另行捏塑,但拼合在一起又能自然天成,所以既是同一模又各具风采,互不雷同。历经近二千年沧桑岁月,如今他们身上的彩绘早已剥落,但是于今人看来同样能感到心灵的感憾和视觉的冲击。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: