[视频]续写友好 日本遣唐使船驶入世博园

发布时间:2010年06月11日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):一千多年前,一艘艘木制轮船带着遣唐使,从日本来到中国,开启了中日两国文化交流的大门。一千多年后的今天,一艘1比1复制的遣唐使船再次从日本来到中国,这次,它将驶入世博园区内的黄浦江面,成为明天(12日)日本国家馆日活动中的一大亮点。下面,我们来先睹为快。

    朱红色的凤形船头,红白相间的木质船身,按照一比一复制的新遣唐使船,在黄浦江面显得分外显眼。这艘木质船,长33.6米,高9.2米,船体上建有多座古式小屋,帆,桨,锚,舵一应俱全,由于同时有桅杆船帆和马达,新船既可以人工划桨,也可以靠机械动力前行。据介绍,这艘新船是日本为上海世博会特意出资建造,技术支持和建造则在中国江苏。今年5月从大阪出航后,按照唐朝中日交流航线,经停日本濑户,九州等列岛,最后抵达上海。

    为了给明天的活动做准备,目前,新船一直在新十六铺码头和世博园水门间来回熟悉线路。上海世博会日本国家馆日活动期间,渡边谦、坂本真绫等众多著名日本文化界人士将在船上扮演遣唐使。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: