[视频][上海 伊朗国家馆日]走进伊朗馆 领略西亚异域风情

发布时间:2010年06月11日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):

  古代伊朗曾是东西方文化交流的重要枢纽,拥有辉煌灿烂的波斯文明,郑和7次下西洋其中就有4次到过伊朗,今天我们就带您走进世博会伊朗馆,领略古老传统,感受全新伊朗。

  正在演出的,是一支来自伊朗的民族音乐组合,他们曾在德国世界杯、北京奥运会等世界级文化活动中有过精彩表演,这次他们又来到上海,来到世博会,表演兼具传统旋律与现代风情的音乐节目,深受观众的喜爱。

  独特的羊皮乐器带来伊朗古老的声音,而华美的羊毛地毯则凝固了伊朗人生活的缩影。

  伊朗人说,他们出生的第一眼看到的就是地毯,家里可以没有家具,但绝不会没有地毯。伊朗地毯有“三纯”:制作纯手工,工艺复杂,耗时漫长;用料纯天然,用真丝或纯羊毛织成;染色纯自然,颜料来自植物和矿物,历久不褪色。名贵的地毯,通常被作为艺术品收藏,号称“软黄金”。随着时代的发展,地毯也制作成像挂画、花瓶这样的艺术品。

  来伊朗馆参观的游客,都可以在专业人士的指导下编上几根线,到世博会结束时,这将有可能成为人类历史上参与编织人数最多的一块地毯,这也体现了人类和睦相处、团结互助的理念。

  这种冰淇凌的特别之处,在于它有一种特殊原料——藏红花。全世界80%的藏红花产于伊朗,中国最早的藏红花也是从伊朗传入的。

  伊朗的昨天,为东西方文化经贸交流做出了重要贡献。而伊朗的今天,则以众多的科技成就令世人瞩目。伊朗在生物领域拥有一流技术,它是继加拿大、中国、英国、美国之后,第五个成功克隆山羊的国家,而自主研发的“希望号”通信卫星的成功发射,也证实了伊朗在航天技术方面的实力;在制药、海上石油开采、发电、激光等方面,伊朗也拥有很高的技术水平,曾经辉煌的古老文明,再度焕发出勃勃生机。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: