从上海世博会看城市发展与文化传承

发布时间:2010年06月11日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网上海6月6日电题:文化滋养城市 文化驱动发展―从上海世博会看城市发展与文化传承

  记者吴宇、华春雨、战艳

  将“小美人鱼”雕像不远万里送至中国的丹麦馆,终于喜获回报。中国2010年上海世博会开幕刚五周,拥有“小美人鱼”雕像这一“国宝”的丹麦馆,参观人数就突破了100万人次,比最初预计规模几乎多出一倍。

  “多年来,‘小美人鱼’雕像一直是安徒生美丽童话的化身,是丹麦民族和文化的象征。‘小美人鱼’雕像来到中国,开创了文化交流的一种新形式。”上海世博会丹麦展区总代表、前丹麦驻华大使白慕申说。

  除了在展馆建筑和展示领域极力凸显本国文化传统和历史内涵,具有鲜明民族特色和地域风格的文化演艺活动也成为世界各国在世博会上展现软实力的一张“国家名片”。在近日举行的巴西国家馆日上,热烈奔放的桑巴歌舞还原了一场小型的巴西狂欢节,带领惊喜不已的观众几乎在剧场掀起一场“小地震”;汉堡城市日则把当地最具代表性的女子四重奏乐队与五个小伙子的摇滚组合同时呈现给观众,既让传统与现代相得益彰,又表现出多元文化的传承与发展。

  5.28平方公里的上海世博会园区,无疑已成为当今世界各地民族风情与经典文化的荟萃之地,多元文化既带来交流和碰撞,也塑造着美好与和谐。人们在这座世博之城中接受着四面来风的洗礼,让文化滋养城市、文化驱动发展的理念扎根心间。

边看边聊
验证码: