[视频]〖科技世博〗世博园里巧做节能“水文章”

发布时间:2010年06月13日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[新闻联播]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):

    利用上海的自然地理条件,世博园使用了多项创新科技,巧做节能“水文章”。

    绵延一公里的世博轴上,六个喇叭状的阳光谷与69块面积达77724平米的索膜结构错落穿插。

    天晴时,阳光谷采集阳光,增加照度,保持空气流通。下雨天,雨水顺着阳光谷和索膜结构流到地下,在世博轴底部设置了7000立方米的雨水收集空间,经过二次净化后,一部分用于绿化浇灌和道路冲洗,一部分用于厕所冲水。

    在世博轴四周看不见空调系统常见的巨大冷却塔,而是直接靠把黄浦江水抽上来充当空调冷热源,可以节约5%到30%的电能,夏天的时候每小时约有1200吨黄浦江水通过热泵,带走世博轴区域的热量,直接排放到江中,减少温室效应。除了江水源空调,在世博园的展馆中还广泛使用包括地热源,空调冷凝水技术,非电中央空调等,最多可以省电97%。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: