[视频][上 海][天天世博会][保加利亚国家馆日]领略多彩的文化遗产

发布时间:2010年06月14日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[新闻20分]>>

专题:天天世博会

  

  中国网络电视台消息(新闻20分):今天是上海世博会保加利亚国家馆日,整个保加利亚馆就像是一条时光隧道,从远古到现代,讲述着保加利亚城市发展的历程。让我们来一起跟随本台记者启明,去领略保加利亚多彩的文化遗产。

  本台记者 启明:观众朋友,我现在是在保加利亚馆的古迹区,大家来顺着我的手指看一下,这个是阿米拉庄园出土的马赛克,我脚下的也是阿米拉庄园的马赛克浮雕。这里要特别跟大家介绍一下,这是特雷西安国王休西斯三世当时的一些陪葬品,还有那个时期的王室用品。

  非常值得一看的,是保加利亚馆的镇馆之宝,特雷西安国王休西斯三世的铜质头盔与金质花冠,这都是2004年出土的文物,距今已经有2400年的历史了。

  本台记者 启明:这个建筑就是保加利亚国家级民居“卢托夫之家”,它是最典型的保加利亚复兴时期的建筑。

  本台记者 启明:咱还是看看保加利亚的姑娘和小伙子们的表演吧。

  推舞者身上的红色玫瑰,叠馆徽之后拉出来

  保加利亚馆馆长 Violeta SVECHTAROVA:我们每年生产的玫瑰油占全世界总产量的40%,而玫瑰油作为高级香水和化妆品的原料,因为价格高昂,也被称为“液体黄金”。

  本台记者 启明:玫瑰不仅可以用来送女朋友、提炼精油做成化妆品,也可以吃。这是一种玫瑰饮料,香气怡人,沁人心脾。保加利亚是酸奶的故乡,随便购买一瓶酸奶,里面都含有一种益生菌,叫“保加利亚乳杆菌”。如果你是一个酸奶狂人,你可以来保加利亚,去不了保加利亚,就来世博园保加利亚玫瑰餐厅,这里就是你的地盘。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: