[视频]〖科技世博〗LED走近百姓生活

发布时间:2010年06月14日 19:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[新闻联播]>>

  

  中国网络电视台消息(新闻联播):美轮美奂的世博园夜景,是上海世博会的一大特色。而这梦幻般的视觉盛宴,主要归功于大规模LED照明技术的应用。

  本台记者 潘虹旭:晚上看“阳光谷”和白天的感觉完全不同,它就像一块流光溢彩的大屏幕,而且上面还有图案在不断地变换。

  游客:感觉灯挺漂亮的,但不知道这么多灯会不会消耗过度的电?

  上海半导体照明工程技术研究中心主任助理 熊峰:世博整个园区所有夜景照明的80%采用了LED技术,根据我们以往的景观改造工程它们的耗电量进行推算,世博景区的节能效率将可以达到30%以上。

  在世博园里,LED照明技术不仅扮靓了户外景观,还被运用在了室内。

  本台记者 潘虹旭:这里是沪上生态家的一间厨房,非常亮堂吧,但我们在这里却没有看到一个传统的灯,因为它们全部隐藏在建筑装饰之中。

  在室内照明中采用LED半导体发光技术除了节能之外还有一个好处,由于LED非常的小,也就和米粒差不多,所以可以把它做成各种形状,隐藏在建筑物中。为推动LED产业的发展,我国已将它列入中长期科技发展规划,在全国设立了7个国家半导体照明产业化基地。2009年,我国LED的产业规模达到827亿元。

  上海半导体照明产业孵化器副总经理 蒋林:LED进入千家万户就是个时间问题,通过世博会的集中展示,加速了向老百姓向市民推广应用的很好的一个契机。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: