[视频]【城市实践区·巴塞罗那案例馆】巴塞罗那:演绎“双城”故事

发布时间:2010年06月15日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):作为上海世博会的一大创新项目,“城市最佳实践区”集中展示了全球具有代表性的城市,为提高城市生活质量所进行的各种具有创新意义和示范价值的最佳实践。 今天我们要关注的是世博园里的城市实践区。在世博会最佳实践区,处处可以见到这样的“双城故事”。“旧城”的建筑遗迹、历史遗存如何融入现代化的生活?“旧城”的保护发展,如何与“新城”携手共进?巴塞罗那案例馆提供了一个新城区扩张与老城区复兴相互映衬、共同发展的典范。

   巴塞罗那作为一个有上千年历史的城市,经过多年的扩建,城区面积已经比之前扩大了几倍,新拓展的城区把巴塞罗那的旧城包围在城中央,由于缺乏维护和改造,旧城与新巴塞罗那显得格格不入,于是当地政府上世纪80年代初开始着手旧城改造工程。

   在住宅区的改造上,巴塞罗那确立了“住宅是基础的理念”,希望建立一个紧凑型的社会,鼓励现有建筑的更新。一方面是对旧城区内的住宅进行了全面的翻新,并且承诺居民在改造完成后可以再搬回来居住,由于当地居民大多数都有两套以上住房,所以这个改造过程并没有遇到大的阻力。二是翻新了一些住宅的临街旧门面,让这些住宅看起来不至于那么破旧。
    不过很多城市旧城区改造之后,由于特色的消失,导致人气也不断减少。巴塞罗那在这方面也做了不少的努力。为了吸引人气,政府加强了旧城区的贸易,恢复了不少传统的商业。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: