[视频]【城市实践区·深圳大芬案例馆】深圳大芬:一个城中村的再生故事

发布时间:2010年06月15日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):说到国内的旧城改造就不能不提深圳的大芬村,20年前,这里还是人均收入不足200元的贫困村,但如今大芬村已经发展成为世界著名的油画产业基地。深圳馆以这个城中村的再生故事为缩影,讲述了改革开放以来深圳的城市巨变。

    来到展馆,首先挑战视觉神经的是它的外立面,这幅由999块独立油画组成的巨大的蒙娜丽莎,是大芬村500多名画师为了世博会连日绘制的,它也成为深圳馆最醒目的标志。

    大芬村并非天生盛产“油画”。改革开放前,位于深圳龙岗区布吉镇的大芬村还是一个只有300多人的客家村落,人均年收入不足200元。1989年,一个名叫黄江的香港画商看中大芬村位于关口的特殊地理位置,带着一批海外油画订单,招来一批画工工作。从此,“油画”在大芬村安家落户。以此为基础,当地政府开始对大芬村进行环境改造。拆除了违章建筑,疏通了村内道路,建起了油画市场。有技术的村民转行当了画师,有头脑的村民转眼成了画商,再不济的村民也靠出租房屋赚到了钱。大芬村的油画产业慢慢形成。

    经过20多年的努力,油画产业已经变成深圳大芬村一张名片,现在的大芬有4万5千名人,其中600人会画画,200人是画家,全世界60%的商品油画出自这里,每年油画的销售额超过1亿元。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: