[视频][上 海][天天世博会]我们看世博 世界看我们

发布时间:2010年06月15日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[新闻20分]>>

  

  中国网络电视台消息(新闻20分):在上海世博园,每天都有数十万的中国游客在游览园区,本台记者用镜头捕捉到了一个个温暖人心的场景。

  本台记者 石岩:世博园区里各国竞相展示创意智慧和文明进步,前来参观的观众也以个人的言行举止,展示国民的形象与精神风貌,在这个繁忙的十字路口,我们以一个旁观者的身份来捕捉和记录一个个温暖人心的感人场景。

  烈日下,满头大汗的姥爷把熟睡的孙女轻轻放进童车、悉心理好孩子的衣服、放下遮阳篷,车子推动了似乎还不放心;一只梨削好了,这两位大婶你推我让;这几位自备午餐的游客不忘把剥下的鸡蛋皮放在一张废纸上;白发先生推着夫人,相濡以沫、相敬如宾;在世博园报道新闻的一个多月来,子女带着父母游世博;父母带着孩子看世界,是我们每天都可以看到的最常见的温馨画面。

  东北游客:世博是百年不遇,我们有这个机会一定要带她(妈妈)来看一看。

  记者:陪老妈妈辛苦不辛苦?

  不辛苦,心里挺高兴的。

  我们小的时候妈妈也是这么照顾我们的,是一样的。

  这位父亲叫常文光,为了不让身有残疾的女儿错过世博的精彩,周末他推着女儿耐心地等在沙特馆的绿色通道上。

  游客 常文光:尽量让她参加社会方面各种各样的事,从小到大就这样,就让她像正常人一样。

  常文光女儿:我爸很好的,每天都送我上班下班

  记者:每天上下班还要爸爸接送啊?

  啊,远啊。

  游客常文光:碰到哪个家庭都这样,是自己的一个责任。

  多米加·赫尔莫斯是法国一家杂志社的记者,来到世博园已经一个星期了,除了各场馆建筑,让她印象深刻的还有东方家庭的亲情。

  法国记者 多米加·赫尔莫斯:我非常羡慕这样的文化,在这里老年人、小孩子可以都来到这个展览。我想在欧洲的话,这肯定是不可能的,在这里我看到了一种传统的家庭文化,这就是中国的文化,让人羡慕。

  本台记者 刘力:这里是世博园里的沙特馆,沙特馆是世博会上排队时间最长的场馆之一。虽然,今天是个阴雨天,但我们看到沙特馆前仍然排起了漫漫长队,平均排队时间达到了5个小时。早在世博会开幕前,就有人对中国人是否能够忍受漫长的排队表示了疑问,沙特馆前有序、平稳的队伍应该为这一疑问找到了答案。

  记者:排队秩序怎么样?

  沙特馆工作人员:秩序基本不错。

  记者:基本不错是怎样的?

  沙特馆工作人员:基本没有插队、翻越栏杆的。

  对于绝大部分参观者来说,排这么长时间的队是他们人生中的第一次。

  记者:排了多长时间了?

  参观者:5个小时了。

  记者:感觉秩序怎么样?

  参观者:挺好的。

  记者:能够忍受吗?

  参观者:还可以。

  但个别参观者的行为也让展馆的工作人员感到有些意外。

  沙特馆工作人员:我们规定一位残疾人可以有一位陪同,我们就发现有一些残疾人排好多次队,带不同的人,有牟利的嫌疑。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: