[视频]城市最佳实践区吸引各地管理者

发布时间:2010年06月16日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[新闻联播]>>

  

  中国网络电视台消息(新闻联播):在本届世博会上,“城市最佳实践区”是一大创新,全球50个城市的最佳范例在这里集中展示,宜居性、可持续的成功实践,让国内不少城市的管理者耳目一新。

  在城市最佳实践区,每天都会看到一些来自政府部门的参观者,与普通游客参观的兴趣点不同,他们每次都邀请讲解员全程解说,并且向场馆负责人提出很多问题。

  四川省成都市环保局局长 王文斌:比走一两个国家收获多得多,我一下走了那么多国家。

  “城市污染、交通拥堵、环境保护”是很多城市发展面临的一些难题,来自黑龙江省伊春市汤旺河区区长刘学,在德国的弗莱堡实验区找到了有益的启示。小兴安岭与弗莱堡纬度接近、环境类似,今年这里要全面停止采伐,林区人口需要集中居住。如何解决禁伐和可持续发展之间的矛盾,是刘区长想要找到的真经。

  城市最佳实践区弗莱堡案例馆馆长 陈炼:弗莱堡追求环保、低碳的理念已经有几十年的历史,在这方面有很多经验。

  黑龙江省伊春市汤旺河区区长 刘学进:我们不砍树 少砍树 而且老百姓还能生活得很好这需要其它能源来代替砍树烧木材这种能源,同时建筑上有节能环保的材料

  50多个城市发展范例,就有50多个发展途径可寻,这些来参观的地方官员普遍认为,当地发展中面临的一些问题,在这里都能找到解决的“钥匙”。

  上海闵行区虹桥商务区主功能区党工委书记 余建源:很多新的理念在这些案例馆中都有很好的体现,对于我们城市的管理、今后的开发都有所帮助。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: