[视频][世博慧眼]走进法国馆:品味浪漫的感官盛宴

发布时间:2010年06月21日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):今天的世博慧眼我们就跟随记者走进法国馆,品味馆内美食带来的味觉、庭院带来的视觉、香水带来的嗅觉以及老电影片段带来的听觉等感性元素,带领您体验法国的感性与魅力。

  法国馆的主题是感性城市,所以参观法国馆就如同享受一次感官盛宴。老话说:“未见其形,先闻其声”,一走进法国馆,最直接的感官享受来自听觉,你听……

  音乐,是感性城市的灵魂。在法国馆内庭的舞台,每天都有精彩的音乐会接力上演,这,只是感官盛宴的第一道菜。

  相比于耳朵的机敏,另一个可以快速反应的感官来自我们的鼻子——嗅觉。在法国馆,有个专门的嗅觉体验区,提供了各种专属于城市的气味,这都是些什么气味呢?我们来闻闻看。

  还真是丰富的城市气味,这些气味来自调香师,他们能闻出5000种气味,我们普通人智能闻出50种。这里有凡尔赛玫瑰的花香、有绿地的草香、有咖啡香、当然还有闻名世界的香水香,这里是面包房气味。

  来到法国馆,怎能不尝尝最富盛名的法国大餐,闻名法国的大厨波赛尔兄弟,在这里开办了“第六感”餐厅,我现在正站在这个透明、并且被实时直播的厨房里,先看看美食是怎样诞生的。

  现在开始我们的味觉体验。我面前摆的,就是一盘法式大菜:鲔鱼沙拉。法国菜注重原味,讲求平衡,对酒的搭配更为严格,厨师为这道菜专门配了白酒。接下来我替您尝尝。鲔鱼沾上特制的黑醋,清新爽口,很适合夏天食用。

  在法国馆楼顶的花园餐厅上享用这番美食与美酒,真是好不惬意。放眼望去,绿意盎然,在味觉体验的同时,更平添视觉的享受。绿色的植被从楼顶延伸至天井式的内庭,向下直至地面,形成“垂直花园”。

  我们在法国馆的中央,法国馆的周边就是垂直花园,(设计)这个垂直花园有美学的原因,也有环保的原因。因为我们法国馆差不多有六千平方米,可是用这个方式,植物超过两千多平方米,所以这是一种简单的和新的规划方式。

  园林是一种艺术、建筑是一种艺术,那么,建筑材料能不能成为一种艺术呢?最为普通的建材——水泥,也可以被打造得如此多彩、美丽、浪漫,堪称科技与艺术的完美结合。

  有人说,城市是钢筋水泥的丛林,冰冷的建筑材料,让城市的面孔失去了应有的亲切。而法国的工程师们,把艺术热情溶入水泥浆中,在轰鸣的建筑工地上,实践着他们对于更美好城市生活的理解——感性的城市,感性的生活。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: