[视频]“竹子之乡”的世博机会

发布时间:2010年06月21日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[新闻联播]>>

  

  中国网络电视台消息(新闻联播): 因为承建了世博会国际竹藤组织馆,让“竹子之乡”浙江安吉在全球的名气大增。同样因为牵手世博,安吉的竹产业也加快了转型升级步伐。

  世博会浙江周正在进行,安吉县县长单锦炎一口气跑遍了园区内12个和竹子有关的展馆。

  在本届世博会上,安吉县有几十家企业参与了印度馆、国际竹藤组织馆等十多个场馆的竹材料和产品制造。世博给安吉带来巨大商机,让这个只占全国竹子产量2%的地方,在国内的市场占有率扩大到20%。

  国内领先的竹火烧皮技术让老丁的企业成为印度馆穹顶的制造者,也打通了安吉竹子进军世博的坦途。而另一家参展世博的企业,也从一把竹椅子的设计理念上,看到了自身的差距。

  现在这家企业已开始与南京林学院合作,准备在下半年推出设计更新颖、更符合竹子力学原理的新家具。目前正在筹划新产品的企业在安吉已有几十家,而政府也适时推出一厂一策,在资金、税收等多方面对产品升级大力扶持,累计投入已达5千多万元。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: