[视频][世博慧眼]走进黎巴嫩馆 会讲故事的城市

发布时间:2010年06月22日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):

  黎巴嫩是一个有着悠久历史和美丽故事的国家,通过上海世博会,他们将向世界诉说这些美丽的传说。黎巴嫩国家馆外观呈红褐色,融入了很多文化和历史的元素,现在就让我们的记者胡蝶带您走进黎巴嫩馆,去倾听来自这个遥远国度的故事。

  走入黎巴嫩国家馆,首先映入眼帘的就是这些绿衣天使。她们既不是演员也不是模特,而是馆内的普通工作人员。她们身上的绿色衣服究竟是黎巴嫩的传统服装,还是别有用意呢

  中黎友好关系源远流长,自从丝绸之路起,两国间就建立起经贸往来,同时也促进了文化交流。说到黎巴嫩馆的服装,它由两部分组成。绿色象征着黎巴嫩的国树——雪松。服装的腰部绣有红色中国结。两种元素的结合代表我们对两国关系更加紧密的愿望。

  城市是人类文明发展的新阶段。我觉得那个主题很好。我们黎巴嫩的主题是“会讲故事的城市”。我们来到这里是想和别的参展国分享、交流在城市发展过程中的经验 致力于实现本届世博会主题。

  黎巴嫩馆的主题是“会讲故事的城市”。这里有六张触摸屏,分别展示了首都贝鲁特还有巴尔贝克 堤尔 的黎波里以及西顿等城市的昨天今天和明天。

  每个城市都讲述着一个故事,每个故事都带给您一段穿越历史的旅程。

  黎巴嫩馆的天花板很高很独特,你看 上面用不同的文字书写着黎巴嫩的这个单词。包括阿拉伯文 腓尼基文等等,那么说到腓尼基文呢 它被认为是黎巴嫩最早的文字 它起源于公元前的1300年 被公认为是希腊文 希伯来文以及拉丁文的始祖 那么这里就是用文字的方式充分展示了黎巴嫩与世界的同步发展

  有人把黎巴嫩比喻成闪耀在中东的一颗明珠。这里放映的短片会带着您进入黎巴嫩的一段故事当中。

  黎巴嫩馆的展示紧紧围绕着上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,整个展馆的设计更是构思更是巧妙,别出心裁。同时,展馆中还提供了很多黎巴嫩美食和手工艺品。

  或许黎巴嫩馆和很多发达国家展馆相比没有那么的华丽,但这些会讲故事的城市告诉我们这个拥有着几千年古老历史的国家,如今正在走向繁荣。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: