[视频][世博慧眼]走进斯洛文尼亚馆 感受图书之都的文化气息

发布时间:2010年06月24日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):斯洛文尼亚是1991年才成立的一个年轻国家,斯洛文尼亚人热爱生活,最喜欢运动和读书。接下来,让我们跟随主持人胡蝶,走进斯洛文尼亚馆,感受图书之都的文化气息。

  斯洛文尼亚馆的布展,就是八本打开的大书,人们穿行其间,细细品读斯洛文尼亚悠久的历史与文化。

  在欧洲,一年之内,斯洛文尼亚人均借书是最多的。我觉得原因是我们国家很小,人口两百万,出版的书也非常少,价格很高,人们常常去图书馆借书,(或者)在那边看。我们的图书馆也有咖啡馆这样休息的地方,所以(可以)整天在图书馆玩儿。

  国家与大学图书馆是斯洛文尼亚的国家图书馆,著名建筑师普列赤涅克在设计这座图书馆时,不仅设计了整体建筑,也充分考虑了细节,比如这盏台灯,也是他设计的。在国家与大学图书馆的每个阅览桌上,都有这样一盏台灯。

  台灯造型优美、亮度柔和适中,给人们的阅读提供了舒适的光线。灯下的这本书叫《初学教义问答》,出版于1550年,距今已有460年的历史了,是第一本用斯洛文尼亚语印制的书籍。

  打开航天科学的历史书,你会发现一个斯洛文尼亚名字——赫尔曼?诺丁。早在1928年,他就为地球静止轨道空间站提出了工程解决方案,为后来的航天技术奠定了科学基础,堪称“第一位航天建筑师”。
 
  赫尔曼·诺丁设计的轨道空间站由以下三个单元构成:居住轮、太阳能、天文台,跟现在真正使用的空间站有不小的相似度,大师库布里克的电影《2001太空漫游》,就引用了诺丁的这一设计。

  书是光,是照亮人们走出蒙昧、开启智慧的光;书是门,是引领人们超越局限,走向文明的门。看一个馆,翻一本书,读一座城,斯洛文尼亚人用阅读来表达他们对于生活的热爱——读书,让生活更美好。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: