[视频][上海 丹麦国家馆日]丹麦人视小美人鱼为亲人

发布时间:2010年06月29日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):

  一说起丹麦,大家都会想起安徒生。如今,安徒生童话中的主人公小美人鱼首次走出国门,来到了上海世博会。今天是世博丹麦国家馆日,让我们跟随本台记者杜宁一起去丹麦馆看一看。

  记者杜宁:这是丹麦著名的小美人鱼铜像,到今天为止,已经有170多万游客近距离观看了这个安徒生童话中的女主人公。这次上海世博之行是小美人鱼第一次出远门,你要知道,在丹麦人心中,小美人鱼可不仅仅只是一个童话形象。

  丹麦世博会总代表 白幕申

  丹麦人非常喜欢小美人鱼,100多年来小美人鱼已经成为丹麦的象征。丹麦人看待她就像看待自己的亲人一样。当初,有些人舍不得小美人鱼离开家乡。但为了让世博会上各个国家的游客都能看到小美人鱼,我们还是将她送到了这里。

  为了让家乡的人们知道小美人鱼在上海很好,我们特意在场馆安装了摄像头,让他们可以看到这里的场景。你要知道,这毕竟是她第一次出远门。

  记者杜宁:安徒生创作了童话故事,丹麦人则在生活中创造了童话。丹麦馆的主题是梦想城市,而整个展馆就像是一本打开的童话书。我们来看看它展示的是生活中的童话,还是童话中的生活。

  丹麦世博会总代表 白幕申

  我小时候也经常像这些孩子一样做各种游戏,很快乐。这就是我小时候住的地方。很多年前这里是个工业用港,后来丹麦人把它改造成了沙滩,人们可以在这里休息、娱乐。这个沙滩也就成了我们的乐园。

  记者杜宁:我们来看看丹麦的美食

  丹麦馆主厨

  我们这里午餐盒是不同的。有鱼,有猪肉,有土豆。这个鱼有丹麦酸菜,只是在丹麦才有的。鸡肉沙拉在我们丹麦也是很出名的。这个黑面包全世界只有丹麦才有。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: