[视频][北川羌绣]“小”饰品 “大”产业

发布时间:2010年07月05日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):

  北川羌绣的一种有着悠久历史的民间工艺品,“5’12”地震后,羌绣面临失传的危险,但经过两年多的保护传承,羌绣不仅成为当地人致富的“绝活”,还走进了上海世博会。

  眼前正在制作羌绣的人叫杨华利,从十五六岁学习羌绣到现在,她已经绣了近30年了。杨华利告诉我们,羌绣有着古朴的传统技法,奇妙的传统构图,绮丽的传统色彩,早在明清时期就普遍盛行。在羌绣的近十种针法中以“挑花”最为精巧细致,通过“挑花”针法绣出来的花草、动物等图案栩栩如生。杨华利说,“5,12”地震不仅掩埋了无数珍稀的羌绣绣品,也带走了许多掌握羌绣技艺同胞的生命,羌绣面临失传的危险。而在灾后重建的过程中,羌绣的光彩被世人发现,并作为羌族文化保护、传承和发展的重要内容,对当地发展文化旅游产业和就业起到巨大带动作用。

  现在,在北川像杨利华一样专门从事羌绣制作的妇女已经从地震前的几个乡镇扩大到全县23个乡镇,她们的收入也比地震前翻了几番。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: