[视频]【走进新西兰国家馆】蒂卡卡诺:一段真正的旅程

发布时间:2010年07月09日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息:新西兰国家馆吸引人的不只是自然之城的美丽风光,在新西兰馆的入口处,一条一直在雕刻中的独木舟也始终吸引着游客的目光。今天,这件独特的艺术品正式完工,并被当做国礼送给了中国。其实,这条独木舟雕刻的过程也是一件寓意深远的艺术品。

    在新西兰国家馆日的前两天,这条独木舟已经接近完工,一位老人正在对独木舟做着最后的处理。老人名叫詹姆士•里卡德,是新西兰的雕刻大师,他告诉记者,这条独木舟在毛利语中被称作“蒂卡卡诺”,意思是种子,它也传承着新西兰的毛利文化传统。

    里卡德说,旅程也可以指蒂卡卡诺的来历,制作蒂卡卡诺独木舟的原材料来自于一棵有着3500年历史的贝壳杉树,它见证了毛利人漂洋过海,从亚洲迁移到新西兰的旅程;1860年前后,在一次大规模贝壳杉采伐中,这棵杉树倒在了沼泽里,2009年,这棵被掩埋了一百多年的贝壳杉被挖掘出来,由于经历独特,它就被选为制作蒂卡卡诺的原材料。在新西兰完成早期制作后,2010年2月19日,蒂卡卡诺从新西兰出发前往上海世博园,进行现场雕刻。里卡德告诉记者,完工后的蒂卡卡诺长10米,宽3米,由两部分组成,其中一部分自然就是见证中国和新西兰悠长友谊的独木舟纪念碑,而另外一部分则被设计成了一个门的样式。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: